<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   78,78      -0,90
EUR
EUR
   92,43      -0,59
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

В Липецкой области, в 78 км к западу от областного центра, находится город Елец. История его насчитывает несколько веков, в ΧІV веке здесь прошел сам Тамерлан, сея ужас и опустошая на своем пути каждый дом. В следующем веке пришли монголо-татары, и город исчез.
В ΧVІ веке Елец был отстроен заново — царю нужна оборонительная крепость. В 1769 году город сгорел почти полностью в страшном пожаре. Крепость исчезла, дома построены вновь, но уже по другому, прямоугольному плану застройки.
Судьба города удивительна: подъем, расцвет и затем крах и упадок. Это коснулось и некоторых промышленных областей. Например, именно здесь когда-то выпускали легендарные советские сигареты и махорку «Прима». Сегодня табачная фабрика банкрот, а здание ее перестраивается под торговый центр.
Такая уникальная судьба делает каждый сохранившийся до наших дней старинный дом интересным для туристов и гостей города. На улице Мира, например, находятся дома, построенные в конце ΧVІІІ века. На реке Быстрая Сосна стоит Вознесенский собор, в ансамбле которого часовня в память погибших от рук захватчиков Тамерлана. Там же установлен памятный знак, ведь Елец — официально признанный город воинской славы.
В окрестностях города, в родовых имениях Бутырки и Озерки, провел свои детские годы знаменитый русский писатель И. Бунин. Ему посвящен музей имени писателя, находящийся на улице М. Горького. В деревне Луговая Елецкой области родился легендарный А. Стаханов — тот самый рекордсмен-метростроевец.
С Ельцом связаны и другие знаменитые имена. Здесь родился и провел детские годы композитор Т. Хренников и народный художник СССР Н. Жуков. Кстати, на городском памятнике художнику запечатлен тогда еще ученик 2 класса Никита Михалков.
В окрестностях города было родовое имение семьи Пришвиных. Сегодня это тоже музей, который просто необходимо посетить уважающему себя туристу.
Как уже было сказано, Елец — город ннебольшой, однако в нем 18 храмов, причем 14 из них действуют и сегодня. Активно восстанавливается Знаменский монастырь, заложенный в Каменной горе в ΧVІІ веке. Там и святой источник, и купель, и часовня.
На той же горе есть и мужской монастырь, Троицкий храм. Говорят, вся гора пронизана тайными подземными ходами так, что легко попасть из одной точки ее в противоположную.
В Ельце несколько музеев: Дом Елецкого кружева представляет экспозиции, рассказывающие об истории кружевоплетения в этом городе. Похожие выставки проходят в музее народных ремесел и промыслов. А в краеведческом музее вас познакомят с историей и природой края.